导语: 小雪晚晴焙香焚,心空无碍家国身。在这个小雪将至的时节,立身国学教育编辑同仁特别推出《二十四节气|小雪围炉》专题,为广大读者捎去寒冬问候与人文的关怀,希望广大读者在草堂围炉的时刻,体味暖冬的闲暇,吟诵佳文的美妙,感受暖冬的温情,敬请关注!

丁酉年【鸡年】
2017年
11.22
小雪
农历十月初五

‘小雪’是二十四节气中的第20个节气,也是干支历戌月的结束以及亥月的起始;小雪在每年公历11月22日,即太阳位于黄经240°。小雪表示降雪的起始时间和程度。雪是寒冷天气的产物。小雪节气,四川盆地北部开始进入冬季。

【二十四节气|小雪民俗】4晒鱼

小雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存乾粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。 ...更多   
  • 【二十四节气|小雪民俗】3 喝刨汤
  • 【二十四节气|小雪民俗】2吃糍粑
  • 【二十四节气|小雪民俗】1腌腊肉
  • 立身国学教育
    Slide 1
    Slide 2
    Slide 3
    Slide 4
    Slide 5
    Slide 6
    Slide 7
    Slide 8
    Slide 9
    Slide 9
    Slide 9
    Slide 9
    Slide 9
    小雪是我国二十四节气中的第二十个节气,小雪节气为每年的11月22或23日。“小雪”是反映天气现象的节令。小雪,十月中。雨下而为寒气所薄故凝而为雪,小者未盛之辞。虹藏不见。《月令七十二候集解》曰:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”在《礼记注》记载:阴阳气交而为虹,此时阴阳极乎辨,故虹伏。虹非有质而曰藏,亦言其气之下伏耳。天气上升。地气下降。闭塞而成冬。天地变而各正其位,不交则不通,不通则闭塞,而时之所以为冬也。
  • 客服电话
    010-67909930
  • 传真
    010-67909920
  • 电子邮件
    yzjs@outlook.com
  • 版权所有:

    禁止商业行为。

    北京玉振金声国际文化传媒有限公司

    信息网络传播视听节目许可证0105108号     京ICP备12015972号-4   
    Copyright 立身国学教育 All Rights Reserved 版权所有