导语: 小寒飘雪撒满径,风梳枝头疑落霜。小寒将至立身国学教育编辑同仁特别推出《二十四节气|月冷寒霜》专题,为广大读者送来新年寒梅飘香的问候与人文关怀,希望广大读者在新一年的欢声笑语中体味茶韵煮雪的趣味,感怀寒霜冬日的温暖,小月朦胧,寒梅初开,敬请关注!

丁酉年 【鸡年】
2018年1月
5
小寒
农历十一月十九

小寒是元旦过后的第一个节气,当太阳运行到黄经285度,是小寒节气的开始,时值公历1月6日左右(1月5日~7日)。此时,天气寒冷,但冷还未到达极点,所以称为小寒。小寒节气间,由于太阳光仍直射南半球,我国大部地区白天接收到的热量仍然抵不上夜晚对外放射的热量,热量收入小于支出,因而温度继续下降,到达全年最寒冷的时期。

二十四节气寒露|韩维《同曼叔

门前车马尘,当昼塞昏雾。安知此亭上,秋色生四顾。黄花散晴阳,赤叶变寒露。境非游览旧,人得朋从素。 ...更多   
  • 【月冷寒霜|民俗篇】4腊八粥
  • 【月冷寒霜|民俗篇】3画图数九
  • 【月冷寒霜|民俗篇】2吃糯米饭
  • 【月冷寒霜|民俗篇】1吃菜饭
  • 立身国学教育
    Slide 1
    Slide 2
    Slide 3
    Slide 4
    Slide 5
    Slide 6
    Slide 7
    Slide 8
    Slide 9
    Slide 9
    Slide 9
    Slide 9
    Slide 9
    中国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”,古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。《月令七十二候集解》记载:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”
  • 客服电话
    010-67909930
  • 传真
    010-67909920
  • 电子邮件
    yzjs@outlook.com
  • 版权所有:

    禁止商业行为。

    北京玉振金声国际文化传媒有限公司

    信息网络传播视听节目许可证0105108号     京ICP备12015972号-4   
    Copyright 立身国学教育 All Rights Reserved 版权所有