导语: 春雷一惊万物啸,喜燕早已立枝梢。惊蛰将至,立身国学教育编辑同仁特别推出《二十四节气|正月惊蛰》惊蛰专题。分为广大读者送来枝头酝酿的春意,草木苏醒的清新,希望广大读者在风柔云软,百虫齐鸣的初春里伴着香阳,体味莺歌燕舞,敬请关注!

丁酉年 【鸡年】
2017年3月
5
惊蛰
农历二月初八

惊蛰是二十四节气中的第三个节气,时间点在农历每年二月初一前后(公历每年3月5日-3月7日之间),太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。惊蛰过后,天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子。这时中国大部分地区进入春耕季节。该节气在历史上原本被称为“启蛰”,本意为蛰虫开始活动。

二十四节气|惊蛰民俗:祭白虎

中国的民间传说白虎是口舌、是非之神,每年都会在这天出来觅食,开口噬人,犯之则在这年之内,常遭邪恶小人对你兴波作浪,阻挠你的前程发展,引致百般不顺。
...更多   
  • 二十四节气|惊蛰民俗:抒发内心不忿
  • 二十四节气|正月惊蛰:惊蛰的由来
  • 二十四节气|惊蛰民俗:“打小人”驱赶霉运
  • 二十四节气|惊蛰民俗:为何要吃梨
  • 立身国学教育
    Slide 1
    Slide 2
    Slide 3
    Slide 4
    Slide 5
    Slide 6
    Slide 7
    Slide 8
    Slide 9
    Slide 9
    Slide 9
    Slide 9
    Slide 9
    惊蛰是二十四节气中的第三个节气,时间点在农历每年二月初一前后(公历每年3月5日-3月7日之间),太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。惊蛰过后,天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子。这时中国大部分地区进入春耕季节。该节气在历史上原本被称为“启蛰”,本意为蛰虫开始活动。《夏小正》曰:“正月启蛰”。《月令七十二候集解》则记载:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”
  • 客服电话
    010-67909930
  • 传真
    010-67909920
  • 电子邮件
    yzjs@outlook.com
  • 版权所有:

    禁止商业行为。

    北京玉振金声国际文化传媒有限公司

    信息网络传播视听节目许可证0105108号     京ICP备12015972号-4   
    Copyright 立身国学教育 All Rights Reserved 版权所有