导语: 桃花垂落春欲尽,斜阳细雨布谷啾。谷雨将至,立身国学教育编辑同仁特别推出《二十四节气|雨生百谷》人文专题。为广大读者送来点瓜种豆,老父击壤的唯美画面,希望广大读者在闲暇之余体认中国农耕文化。布谷啾啾,百物生焉,敬请关注!

丁酉年 【鸡年】
2017年4月
20
谷雨
三月廿四

谷雨是二十四节气的第六个节气,每年4月19日~21日视太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。“清明断雪,谷雨断霜”,作为春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。

立身国学教育
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 9
Slide 9
Slide 9
Slide 9
中国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生;第二候鸣鸠拂其羽;第三候为戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。《通纬·孝经援神契》:“清明后十五日,斗指辰,为谷雨,三月中,言雨生百谷清净明洁也。”《群芳谱》曰:“谷雨,谷得雨而生也。”《月令七十二候集解》则记载:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。”
  • 客服电话
    010-67909930
  • 传真
    010-67909920
  • 电子邮件
    yzjs@outlook.com
  • 版权所有:

    禁止商业行为。

    北京玉振金声国际文化传媒有限公司

    信息网络传播视听节目许可证0105108号     京ICP备12015972号-4   
    Copyright 立身国学教育 All Rights Reserved 版权所有