天下兴亡,匹夫有责。天下太平,在乎贤德。贤德之教,则在家教。夏之兴以涂山独明教善,而夏之亡以末喜乱逆无道。殷之兴以有娀德惠内外,而殷之灭以妲己牝鸡之晨。周之兴以三母广于德教,而周之衰以褒姒上下相谀。故历代贤子以母教为家教之本,贤人以母教为兴国之根。有贤母方有贤子,有贤子方有贤才,有贤才方有家国天下之太平。

一个没有家教的个体是无德的,一个没有家教的民族是不幸的,一个有着巨大精神遗产却不知学习的民族是愚蠢的。百年以来,女教衰微,为人子者,不知母教之要。基于此,立身国学教育网、中国少年国学院全体编辑审慎推出《倾国——中国历代母仪系列》敬请关注。

《倾国》,立身国学教育网旗下人文专题项目,服务于中华优秀传统文化的继承和普及。

《倾国》,主要致力为当代家庭伦理教育。中国文化的基础在“人”,而人之为人的核心则在于“日用伦常”,“日用伦常”之教则在“家教”,“家教”之本源则在“母教”。本栏目将系统梳理中华传统文化中的家庭伦理要道。我们相信,妇德女道是家庭教育之根,救世之源。欢迎投稿,感怀亲恩。

邮箱:yzjs@outlook.com

《倾国》编辑团队

【策划】了心

【统筹】李 芳

【执行】李芳 沈碧梅

【编辑】沈碧梅 李子军 了 义

【视觉】高秀芳

【观察员】罗竖一

【发布】立身国学

【技术】王学君

【出品】北京玉振金声国际文化传媒有限公司

    京ICP备12015972号-6   
Copyright 立身国学教育网 All Rights Reserved 版权所有