导语: 梧桐叶落知秋意,清空闻野半声蝉。立秋将至,立身国学网编辑同仁特别推出《二十四节气|秋高云野》人文专题。送走了酷暑迎来了缕缕凉风,在这个丰收的金秋时节,为广大读者呈现秋高气爽,遍地瓜果飘香的田园景致。希望广大读者,在节假日带着家人走进金色的田园,带着丰收的喜悦感受农耕文化的精华。举目昭昭,耕种心田,敬请关注!

丁酉年 【鸡年】
2017年8月
7
立秋
农历闰六月十六

立秋,是二十四节气中的第13个节气,更是干支历未月的结束以及申月的起始;时间在农历每年七月初一前后(公历8月7-9日之间)。“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。”古代分立秋为三候:“初侯凉风至”,“二侯白露降”,“三侯寒蝉鸣”,这时候的蝉,食物充足,温度适宜,在微风吹动的树枝上得意地鸣叫着,好像告诉人们炎热的夏天过去了。

立身国学教育
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 9
Slide 9
Slide 9
Slide 9
Slide 9
Slide 1
Slide 1
Slide 1
东汉崔《四民月令》:“朝立秋,冷飕飕;夜立秋,热到头。”早在周代,逢立秋那日,天子亲率三公九卿诸侯大夫到西郊迎秋,举行祭祀仪式。据记载,宋时立秋这天宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声报奏。奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。
  • 客服电话
    010-67909930
  • 传真
    010-67909920
  • 电子邮件
    yzjs@outlook.com
  • 版权所有:

    禁止商业行为。

    北京玉振金声国际文化传媒有限公司

    信息网络传播视听节目许可证0105108号     京ICP备12015972号-4   
    Copyright 立身国学教育 All Rights Reserved 版权所有